• CBA扣篮王证明他不只是扣将 进国家队实现梦想 2018-08-09
  • 重磅来袭!2016北京女子半程马拉松开始报名啦 2018-08-08
  • 《胭脂》赵丽颖陆毅组cp 养成特工少女 2018-08-08
  • 男女因感情纠纷相约宾馆殉情致1死1伤 2018-08-07
  • 爱尔眼科子公司间接投资奇虎360股权 2018-08-07
  • 山东平度纵火案主犯王月福被执行死刑 2018-08-06
  • 囧!勇士旧将加盟谈了1周却崩了 800万都拿不到 2018-08-06
  • 老虎美股学院:联储不加息 黄金ETF怎么玩 2018-08-05
  • 美轰炸机示威朝鲜 朝军:美轰炸机敢来 就抹去关岛 2018-08-04
  • 县领导13年收230万红包 位高权重被称作教父 2018-08-04
  • 会爆炸 三星立式波轮洗衣机存在“安全问题” 2018-08-03
  • 曼联王牌:我还没到最强状态 要帮曼联赢得冠军 2018-08-03
  • 傅园慧自曝“看厌”宁泽涛 网友:让我来 2018-08-02
  • NBA中最时尚的大个子? 皇叔说非他莫属! 2018-08-02
  • 视频集锦-夸雷斯马任意球挂死角 贝西克塔斯1-1基辅 2018-08-01
  • 亨利八世即位英国国王
    趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-04-22 08:56:50

      1509年4月22日,亨利八世即位英国国王。

      亨利八世

      亨利八世为都铎王朝第二任国王,也是爱尔兰领主,后来更成为爱尔兰国王。亨利八世为了休妻另娶新皇后,与当时的罗马教皇反目,推行宗教改革,并通过一些重要法案,容许自己另娶,并将当时英国主教立为英国国教会大主教,使英国教会脱离罗马教廷,自己成为英格兰最高宗教领袖,并解散修道院,使英国王室的权力因此达到顶峰。他在位期间,把威尔士并入英格兰。

      亨利八世在位的38年是英格兰发生重大变化的时期,其中最重要的是16世纪宗教改革。这次改革的基本意义在国家政治方面,而不在宗教方面,核心问题是亨利八世与罗马教廷决裂,导致英国形成完全的民族国家。这次改革从确立亨利八世与安妮博林的婚姻合法开始,到确保国王对教会的绝对统治而宣告结束。从表面上看,宗教改革是由亨利八世个人的离婚案引起的;从实质上看,变革是在英格兰民族主义和反教权主义日益高涨的情况下实现的,并和亨利八世的对法战争和西欧的国际格局变化都有一定的联系。

    亨利八世即位英国国王

    网络配图

      1547年1月28日,亨利八世在怀特霍尔宫去世,埋葬在温莎堡的圣乔治教堂,与第三任妻子珍·西摩合葬。他唯一的合法儿子爱德华六世根据第三部《王位继承法》,继承其王位。

      亨利八世的六个妻子

      ●第一位妻子

      阿拉贡的凯瑟琳王后 (1509年6月11日结婚,1533年取消婚姻;死于1536年1月6日)

      亨利七世为长子亚瑟求得当年欧洲老大西班牙的凯瑟琳公主为妻,不料亚瑟体弱早夭。挽留住长媳,即等于挽留了睦邻友好与丰厚嫁妆,亨利七世说动教皇允许18岁的凯瑟琳再嫁12岁的亨利八世。早年,亨利八世与凯瑟琳夫妻情深。20年后,凯瑟琳美貌凋零,除玛丽公主外(得不到宠爱的少女即位后化身为“血腥玛丽”),他们的子女均夭亡。当时有弟娶兄嫂当无后的迷信说法,更兼迷恋上了王后的侍女安妮·博林,亨利八世下决心休掉发妻。休妻战打了八年(罗马皇帝查理五世是凯瑟琳的亲侄,教皇不敢开罪),亨利八世以叛出教廷为代价得胜。

      ●第二位妻子

      安妮·博林王后 (1533年1月25日结婚;1536年5月19日被处死)

      得到后位的安妮·博林生下伊丽莎白一世后失宠,其后另一个夭折的儿子雪上加霜,亨利八世以淫乱罪将安妮关进伦敦塔,处死。

      ●第三位妻子

      珍·西摩王后 (1536年5月30日结婚;1537年10月25日产后十二天去世)

      亨利八世的第三任妻子是安妮的侍女简·西摩,在生下惟一的王子爱德华(与贫儿换身份的那孩子,后来的爱德华六世)时难产而死,被亨利八世奉为“真正的爱妻”。

      ●第四位妻子

      克里维斯的安妮王后 (原为德国公主,1540年1月6日结婚;1540年离婚;死于1557年7月17日)(传说这位女王面貌丑陋,生性传统,信奉路德教,亨利八世曾对这位新王后充满期望,可似乎,安妮的到来让亨利八世更为失望。)

      第四任妻子是克里维斯的安妮,婚前并没有见过这位小姐真容的亨利八世觉得受了骗,把媒人托马斯·克伦威尔杀了。至于安妮王后的结局,一说接受离婚安排,与亨利八世成了朋友,一说被送回老家。

    亨利八世即位英国国王

    网络配图

      ●第五位妻子

      凯瑟琳·霍华德王后 (1540年7月28日结婚;1541年离婚;1542年2月13日被处死)曾是玛丽一世年轻时代的侍女,曾积极奉劝玛丽原谅父亲亨利,可是这并不奏效,玛丽一直坚持己见,而后凯瑟琳嫁给了亨利八世,成为他第五位王后,但终因政治上的纷争,顾虑,亨利八世不得不将其判为乱伦罪处死。

      ●第六位妻子

      凯瑟琳·帕尔王后 (1543年7月12日结婚;亨利八世死于1547年1月28日;她再婚嫁给托马斯·西摩,新国王爱德华六世的舅父,并于1548年9月5日去世)

      此时亨利八世已是风烛残年,聪慧睿智温柔体贴型侍女凯瑟琳·帕尔被选中,博学的王后陪伴他平静地走到人生尽头。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换