• 阿里员工住自如房患白血病白血病和装修关系有多大? 2018-10-15
  • 期指减仓下跌限制跌幅后市仍然看空 2018-10-15
  • 网课很\"水\"却无法退费知识付费消费者如何维权 2018-10-15
  • 继表情包之后姚明又火了这次关键词是“情商高” 2018-10-14
  • 11人合买团揽获3393万1号之差失亿元大奖-图 2018-10-14
  • 惊魂三秒民警制服嫌疑人才发现自己被割喉 2018-10-14
  • 雅尼斯:不能打好一场就满足保持稳定性持续性 2018-10-13
  • 委内瑞拉将在边境地区推出新燃油支付系统打击走私 2018-10-13
  • 巴西博物馆一把大火这些文物或将永别于人世(图) 2018-10-13
  • 黑社会盘踞地铁站口收黑车保护费不给就扎轮胎 2018-10-13
  • 助听器新技术让听障人士畅享智能化便利 2018-10-13
  • 二手车交易平台乱象丛生:隐形高收费刷单造繁荣 2018-10-13
  • 文在寅与特朗普通话50分钟:商讨半岛无核化问题 2018-10-12
  • 秦刚履新外交副部长任发言人时犀利回应挑衅提问 2018-10-12
  • 苏宁前21轮失球数第二少7日集结备战剩余联赛 2018-10-12
  • 抗战中哪场战斗牺牲太大 让刘伯承心疼得眼伤复发?
    趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan 2015-04-23 13:24:09

      1940年8月20日至1940年12月5日,彭德怀率八路军在华北进行了一次大规模的破袭战。这场战役以破袭日军交通线开始,进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日军极大震撼。由于参战八路军共有105个团,史称“百团大战”。

      但是,虽然百团大战整体上取得了不小的成绩,可在部分战斗中,由于指挥等出现失误,给八路军带来不必要的损失。

      具体来讲,就是关家垴之战。

      关家垴之战发生在1940年10月30日,属于百团大战的第三阶段。新旧《亮?!芬怨丶役裾揭畚侗窘彩隽?a href="http://www.alilezong.com/renwu/liyun/">李云龙率领自己的部队用“土掘法”全歼了日军的山崎大队,可是历史上真实的情况是……

      百团大战战役打响一个半月来,在八路军连续大规模破袭和攻击下,华北日军损失惨重。从10月6日起,日军调动数万兵力向华北各抗日根据地开始进行报复性“扫荡”。在“扫荡”过程中,日军见人即杀,见屋即烧,见牲畜和粮食即抢或焚毁,水井用后则一律封埋或下毒,就连老百姓日常用的锅碗瓢盆和农具也被砸碎、砸烂。

      日军的残忍与暴虐激起了彭德怀与左权等八路军领导人的愤怒与仇恨,他们准备寻找机会,消灭一两路进犯的敌人,打击其嚣张气焰。

      1940年10月下旬,日军冈崎大队600余人,瞎打乱撞来到了八路军总部。恰巧,刚打完榆(社)辽(县)战役的八路军一二九师,此时就在蟠龙镇附近休整。彭德怀立即调集一二九师386旅、385旅等共计2万余部队迎战,刘伯承、邓小平、陈赓亲临一线指挥。

      此战中,刘伯承指挥的一二九师的6个团在彭德怀严令下汇集蟠龙镇关家垴,围歼日寇冈崎支队。冈崎支队的兵员不多,只有600余人,但其火力装备极好。不但配备了三门火炮,还有飞机支援。这给正面进攻的一二九师制造了极大麻烦。

      刘伯承久攻不下,请求彭德怀放弃进攻,等候晚上开展夜袭。彭德怀不听,下令继续强攻,还放下“狠话”:“拿不下关家垴,我撤你一二九师的番号!”彭德怀是八路军副司令,他的命令,一二九师师长刘伯承只能服从。

      最终,在一二九师的反复强攻下,终于攻克了关家垴。冈崎支队虽然被歼灭,但八路军方面的伤亡数量还高于日寇数量。所以,光是从伤亡对比看,很难说这是一场令人服的胜仗。

      是役,一二九师经过长征的红军骨干,伤亡近半,师长刘伯承心疼得眼伤复发。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换