• 重返历史高位后美股或迎多事之秋 2018-10-21
  • 这个捡来的孩子考上大学她的一句感恩话让人泪目 2018-10-21
  • 中国文学出海:“麻婆豆腐”的无奈 2018-10-20
  • 莱德杯美国队公布三张外卡:伍兹、老米和德尚博 2018-10-20
  • 美国律所宣布调查京东失实披露刘强东案情 2018-10-19
  • 打扮中性姑娘被闺蜜男友一巴掌打懵后来事更疯狂 2018-10-19
  • 美国:印度若买俄主要武器美将无法保证对其制裁豁免 2018-10-19
  • 黄牛转战挂号App:加价数百倒卖医院专家号 2018-10-18
  • 驻叙俄军击落2架恐怖分子无人机一月内摧毁47架 2018-10-18
  • 德国国乒第一个中国人转型教练带队获奥运银牌 2018-10-18
  • 央视:没看到中国足球希望在哪打乱对世界杯部署 2018-10-18
  • 美第三大股票交易所运营商欲引入高频交易减速带机制 2018-10-17
  • 中学疑因超编强制怀孕教师支教校方:教育局选的 2018-10-17
  • 教育部:明年计划安排5000名退役大学生士兵读硕士 2018-10-17
  • 中超21轮最佳阵容:国安傲骨领衔射手榜两将争锋 2018-10-16
  • 关于乔尔丹诺·布鲁诺的评价如何?对社会有着什么影响

      观点一

      科学史上的鲜花

      欧洲各地不论是正统的天主教,还是打着宗教改革旗号的新教,都竞相迫害布鲁诺。然而这丝毫没有动摇他的信念。他到处热情宣传唯物主义和无神论思想,把哥白尼的学说传遍了整个欧洲。他成为反教会、反经院哲学最坚决、最勇敢的战士。由于他到处宣传新宇宙观,反对经院哲学,引起了罗马教皇的恐惧和仇恨,把他视为眼中钉,肉中刺,必欲置之死地而后快。

      布鲁诺长期流亡在外,思乡心切。同时他也急切地想把自己的新思想和新学说带回来,献给自己的祖国。1592年初,布鲁诺不顾个人安危,回到威尼斯讲学,结果却落入了教会的圈套,被捕入狱。威尼斯政府开始不想把他交给教会,但后来怕得罪罗马教皇,还是把他交给了罗马教廷宗教裁判所。

      布鲁诺在罗马被关押了3年多之后,宗教裁判所才开始审讯他。教会控告他否认神学真理,反对《圣经》,把他视为头等要犯。先后两任红衣主教都要处死他。但教会关押布鲁诺的目的还是要迫使他低头认罪,放弃自己的观点,向教会忏悔,屈膝投降。罗马教廷想摧毁这面旗帜,肃清他的影响,以此来重振教会的声威。秉性正直、坚持真理的布鲁诺,不怕坐牢、不怕严刑拷打,拒不认罪。

      在宗教裁判所对他动用重刑时,他从容回答:“我不应当也不愿意放弃自己的主张,没有什么可放弃的,没有根据要放弃什么,也不知道需要放弃什么?!辈悸撑翟诔ご?年之久的监狱生活中,受尽酷刑,历尽了人世间非人的折磨和凌辱,但他丝毫没有动摇自己的信念,坚贞不屈,始终恪守自己的诺言,不放弃自己的学说和信念,不承认自己“有罪”。他曾说过:“一个人的事业使他自己变得伟大时,他就能临死不惧?!? “为真理而斗争是人生最大的乐趣?!?/p>

    image.png

      1600年2月6日,宗教裁判所判处布鲁诺火刑,布鲁诺以轻蔑的态度听完判决书后,正义凛然地说:“你们对我宣读判词,比我听判词还要感到恐惧”。行刑前,刽子手举着火把问布鲁诺:“你的末日已经来临,还有什么要说的吗?”布鲁诺满怀信心庄严地宣布:“黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!” 他最后高呼:“火,不能征服我,未来的世界会了解我,会知道我的价值?!?2岁的布鲁诺在熊熊烈火中英勇就义。他死后,教会甚至害怕人们抢走这位伟大思想家的骨灰来纪念他,匆匆忙忙把他的骨灰连同泥土一起抛撒在台伯河中。

      伟大的科学家就义了,但真理是不死的。随着科学的不断发展,到了1889年,罗马宗教法庭不得不亲自出马,为布鲁诺平反并恢复名誉。同年的6月9日,在布鲁诺殉难的罗马鲜花广场上,人们树立起他的铜像,以作为对这位为真理而斗争,宁死不屈的伟大科学家的永久纪念。这座雄伟的塑像象征着为科学和真理而献身的不屈战士永远活在人民心中。

      观点二

      这一派观点认为布鲁诺虽然在客观上推动了研究工作,但其支持哥白尼的日心说并非因为它是科学真理,而是因为它可以支持自己的多神论哲学;而被处决也并非因为他坚持科学真理,而是因为他公开宣扬与基督教不同的神学观(包括泛神论,多神论,赫尔墨斯法统,神秘主义等)。

      理由

      1、《天体运行论》出版后很少引起人们的注意。一般人不懂,而许多天文工作者只把这本书当作编纂行星星表的一种方法。

      2、《天体运行论》在出版后七十年间,曾经遭到马丁·路德的斥责,但未引起罗马教廷的注意。

      后来布鲁诺和伽利略公开宣传日心说,危及了教会的统治,罗马教廷才于公元1616年把《天体运行论》列为禁书。

      参考

      丹皮尔的名著《科学史及其与哲学和宗教的关系》(写于1929年,远在Yeats等人重新审视布鲁诺的神秘主义背景之前):“而且,当时最好的科学意见,是反对这个新体系[指哥白尼体系]的。罗马和日内瓦都认为是异端的布鲁诺等革命知识分子或许赞成哥白尼的见解,但比较谨慎的哲学家都敬而远之。布鲁诺也相信宇宙是无限的,而星星则散布于无尽的空间里。布鲁诺是热忱的泛神论者,公开地攻击一切正统的信仰。他受到教会法庭的审判,不是为了他的科学,而是由于他的哲学,由于他热衷于宗教改革;他于1600年被教庭烧死?!?/p>

      耶茨(Yeats,西方科学史家):布鲁诺对于日心说的坚持客观上推动了后世他人的研究工作,不过历史上其自身未必是作为坚持科学真理而被烧掉的。也有偏激的意见:“布鲁诺就是位具有强烈宗教改革意识的激进的赫尔墨斯法术传统的追随者,是古埃及法术宗教的信仰者,他本身就是一位法术师。他试图通过法术的方式发现自然的秘密,以便控制、利用自然,他所有的哲学和“科学”层面的探讨都从属于其宗教使命。不论什么思想,只要与他的复兴古埃及法术宗教的使命相合就都会为其所用,为此他丝毫不理会当时基督教的禁忌。无疑,正是这一点在很大的程度上导致了宗教裁判对他的反感?!?/p>

      吴波《宗教裁判所的真面目——以布鲁诺看宗教裁判所的纠问式诉讼程序》:“然而,近些年国内外以法国学者耶茨为代表的学者对布鲁诺这种传统型形象提出了全方位的质疑:首先,认为布鲁诺根本不是一个近代科学的代言者,而是一个多神论的异端,他对哥白尼的支持是为了利用他的日心说论证自己的多神论哲学;其次,教会对他的谴责不是针对他的天文学思想而是他的神学思想;至于布鲁诺最终的悲惨结局则与他的“傲慢自大”、“刚愎自用”的“愚蠢”性格有很大的关系”

    image.png

      布鲁诺不是一个无神论者,而是一个有神论者,并且还是一个多神论者——这样的研究结果无疑足以颠覆布鲁诺在中国大众心中的传统形象和地位。

      光辉的继承者

      经典力学创始人牛顿曾说过一句话:为什么我比别人看的远,那是因为我站在巨人的肩膀上。伟大的物理学家牛顿这样说,既表现了他个人的谦虚品质,也表达出其成就是建立在前人成就的基础上,在追求真理的道路上,开创者和继承者占有同样的重要地位。在天体运行的规则上,哥白尼是日心说的开创者,而之后坚持和证明日心说的人便是继承者,在这些继承者们中间,捍卫日心说真理最为强烈付出牺牲最为巨大的无疑是乔尔丹诺·布鲁诺。

      尽管布鲁诺是小时候被培养成一名教徒,但是当宗教、上帝与科学、真理发生矛盾时,布鲁诺便毅然抛弃了前者,跟随者理性的步伐走上了追求科学真理的道路。他沿着哥白尼所开辟的学说继续前进,经过他的研究,进一步指出太阳中心说的不足,指出宇宙是无限的,时间是永恒的,太阳中心不过是宇宙无数星系中的一个,这就防止了人们对太阳中心的崇拜,极大地扩展了人们对宇宙无穷奥秘的探求,推动了人们对天体宇宙的研究。同时他还指出宇宙万物有生有灭不断变化,由此他推断人类的历史也是不断发展变化的。

    image.png

      站在当时的历史环境中考察分析,可以看出布鲁诺所具有的巨大勇气和毅力,在某种程度上,他的思想还具有一定的超前性,他对天文学新发现的理论概括至今仍然闪烁着真理的光辉,为当时刚刚复苏的自然科学提供一个切实可用的、较完整的哲学基础,为以后哲学的发展开辟了广阔的道路,其整个思想体系是时代精神的精华,对后来的科学和哲学继承者们影响深远。

      由于时代的原因,尽管布鲁诺有着这样那样的局限性,但用历史的眼光看,他不仅是科学史上的巨人,同时也不失为哲学史上的一位巨人。他的哲学在哲学史上的地位,和文艺复兴运动在人类历史上的地位是完全一致的。他的哲学继承了古代哲学的成果,倡导理性认识,否定了中世纪宗教神学,标志着哲学摆脱神学而重新得到独立的地位,并包含了以后哲学全面发展的萌芽,其哲学体系的继承和发展是哲学史上一个必然阶段。作为捍卫真理道路上的科学家和哲学家,布鲁诺无疑是最为出色和最值得推崇的一位继承者。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换