• 日媒感叹国乒后备强大日本奥运会夺金困难重重 2018-10-23
  • 专家:世界进入地缘政治衰退美国不再主导世界秩序 2018-10-23
  • 崔康熙若来权健束昱辉得答应他N种条件要全面掌控 2018-10-23
  • 加拿大政府针对钢铁产业发布新的保护性措施 2018-10-23
  • 丘里奇感叹小德接发太出色休赛期更换团队成关键 2018-10-22
  • 李玮锋赞新帅场内场外两个人他率队更重视结果 2018-10-22
  • 拉姆:瓜迪奥拉是超级教练拜仁垄断德甲不是好事 2018-10-22
  • 沪媒评权健换主场:屡屡不做预案别冤枉亚足联 2018-10-21
  • 重返历史高位后美股或迎多事之秋 2018-10-21
  • 这个捡来的孩子考上大学她的一句感恩话让人泪目 2018-10-21
  • 中国文学出海:“麻婆豆腐”的无奈 2018-10-20
  • 莱德杯美国队公布三张外卡:伍兹、老米和德尚博 2018-10-20
  • 美国律所宣布调查京东失实披露刘强东案情 2018-10-19
  • 打扮中性姑娘被闺蜜男友一巴掌打懵后来事更疯狂 2018-10-19
  • 美国:印度若买俄主要武器美将无法保证对其制裁豁免 2018-10-19
  • 植田谦吉生平简介 植田谦吉最后是怎么死的

      腿虽然瘸了,官却升了,伤好后他立即升任了参谋次长。他在陆军中没什么派别,和中村孝太郎、田代皖一郎一样被视为军队中比较稳健的中立派,他既不支持作风激进的皇道派,也不赞成和财阀勾结的统制派,这种机会主义立场让他左右缝隙。果然在1936年二·二六事件后接替南次郎当上了关东军司令官。当时除开皇族的两个元帅,他在排名上仅次于陆相寺内寿一和教育总监西义一,被称为陆军三高峰之一 。他上任不到一个月4月14日,便亲自面见溥仪,通知他:关东军以“反满抗日”和“通苏”罪名逮捕了兴安北省省长凌升,并宣判了死刑。植田谦吉最后直言不讳地强调:“这是杀一儆百!”凌升事件对溥仪震动极大,日本殖民统治者就是要通过“杀一儆百”,叫伪官吏们老老实实地当走狗,否则必遭凌升的下场。伪满洲国陆军最高顾问佐佐木到一为这事对植田很不满,认为他破坏了好不容易建立起来的日满和谐关系。

    blob.png

      植田谦吉就任关东军司令官后,开始在中国东北大力推行为日本侵略服务的所谓“产业开发五年计划”。植田谦吉在任三年半期间,他的另一重大“政绩”是对伪协和会进行了一系列强化措施,使伪协和会得以飞速发展,会员猛增。1938年11月末统计,协和会员比1936年9月末,增加了698万余人。1936年9月18日,植田谦吉发表《满洲帝国协和会之根本精神》的声明,声明中除阐明伪协和会的性质、特点和作用外,还宣称:“满洲国的政治是哲人的政治,关东军司令官是哲人,为天皇之代表”。

      在植田谦吉直接掌管和利用下,伪协和会在配合伪军警讨伐,实施残酷压榨,掠夺粮食、物质等,及精神奴化等方面,均大卖其力。仅举一例:1938年春,植田谦吉发出旨意,叫伪协和会会员捐款15万元,用来购买一架飞机支持“圣战”。最后共摊派刮取了17万余元,购买了一架240马力的运载伤病员的飞机。

      诺门坎之败

      早在1934年10月1日,日本陆军省在军中散发的小册子中就说:战争是“创造之父,文化之母”。1939年的诺门坎事件,小松原道太郎中将(陆大27期)带的第23师团刚开始就吃了败仗,这时辻政信和服部卓四郎两个参谋就去找关东军参谋长矶谷廉介说要换掉第23师团,改由老部队第七师团上。这时植田说了一句很经典的话:“还是第23师团上吧,换了第7师团小松原的面子不好看?!闭饩浠翱砂训?3师团送上了死路,苏联红军的强大机械化作战能力把这个师团几乎全歼。该师团参战的15040人中有11958人死伤(整场战役日本战死失踪8717人,而苏军阵亡失踪9700余人)。小松原师团长则在郁闷中病死。这是日本陆军历史上第一次吃到如此大的败仗,以植田谦吉为首的关东军领导班子全都丢了乌纱帽。中国过去书藉常称诺门坎事件结束了日本北进南进之争,但事实上日本的北进论抬头反而是二战爆发后受德国鼓舞而出现的。具体标志是田中新一、土居明夫1940年完成的拿下东南亚后向北用兵的纲要。

    blob.png

      即使他在向溥仪辞行时,也未忘早已在日本军部酝酿很久、尚未实施的一件重要事情向溥仪交代,说什么:“日满亲善,精神如一体,因此满洲国在宗教上也该与临时工本一致?!惫?,溥仪颇费脑筋,还不知这是要他将日本的“天照大神”接到中国东北来奉立为“国教”。

      退休之后

      1939年12月,植田谦吉辞去关东军司令官一职后便被转入预备役,此后就再也没有被用。在日本陆军中参谋和主官的关系就是这样,仗打好了大家一起加官进爵,仗要是打输了主官肯定要倒霉,而参谋一般没什么事。而这次以植田谦吉为首的关东军领导班子全都丢了乌纱帽是因为这是自明治维新成立日本帝国以来日本陆军历史上第一次吃到如此大的败仗。这对于植田谦吉本人、关东军和日本帝国来讲都是极大的耻辱。

      实际上如果他没有战争失败下台,也干不了几年了。毕竟都已经64岁半了的人了。日本大将的退休年龄被定为65岁,除非65岁之前获得元帅称号,才可以终身现役。而植田谦吉也知道自己的情况,晋升元帅那已经是不可能的事情了,一是因为自己在陆大的成绩很一般,陆军五大要职只做了一个参谋次长。二是因为大日本帝国可以批准一个瘸子担任大将司令官,但是绝不会允许出现拐子元帅。也就是说,即使植田没有在诺门坎战役中惨败被解职,他最多也只能在军队里面干半年了。

    blob.png

      退役后1940年还曾会见过老部下、时任航空总监的东条英机陆军中将,并和他谈了自己对今后战局的看法和侵华设想。由此可见,植田虽人已退休,但仍然对侵略和侵华战争抱有极大的兴趣和设想。战后曾先后担任战友团体联合会会长和日本乡友联盟会长。1962年9月11日去世,享年87岁。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换