• 重返历史高位后美股或迎多事之秋 2018-10-21
  • 这个捡来的孩子考上大学她的一句感恩话让人泪目 2018-10-21
  • 中国文学出海:“麻婆豆腐”的无奈 2018-10-20
  • 莱德杯美国队公布三张外卡:伍兹、老米和德尚博 2018-10-20
  • 美国律所宣布调查京东失实披露刘强东案情 2018-10-19
  • 打扮中性姑娘被闺蜜男友一巴掌打懵后来事更疯狂 2018-10-19
  • 美国:印度若买俄主要武器美将无法保证对其制裁豁免 2018-10-19
  • 黄牛转战挂号App:加价数百倒卖医院专家号 2018-10-18
  • 驻叙俄军击落2架恐怖分子无人机一月内摧毁47架 2018-10-18
  • 德国国乒第一个中国人转型教练带队获奥运银牌 2018-10-18
  • 央视:没看到中国足球希望在哪打乱对世界杯部署 2018-10-18
  • 美第三大股票交易所运营商欲引入高频交易减速带机制 2018-10-17
  • 中学疑因超编强制怀孕教师支教校方:教育局选的 2018-10-17
  • 教育部:明年计划安排5000名退役大学生士兵读硕士 2018-10-17
  • 中超21轮最佳阵容:国安傲骨领衔射手榜两将争锋 2018-10-16
  • 盘点4个古代兵家必争之地,有你家乡吗?
    趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-15 13:49:55

      在我国几千年的历史长河中,一直上演着,天下大势合久必分,分久必合的篇章。涌现了多少英雄的叱咤风云,决战疆场,主宰沉浮的独领风骚。王朝的更替是由战争决定的,而战争往往都是从攻城掠地开始的。无论是哪一朝哪一代的战争,中国的这四个城市,自古以来一直都是兵家必争之地,可以说得此地便可得天下。

    image.png

      “五省通衢”——徐州

      徐州地处东西南北水运要冲,成为河北、山东、河南、安徽、江苏五省的咽喉,所以被称为“五省通衢”。

      徐州在手,天下无忧。熟读三国的人肯定知晓,在三国时期时,徐州的战争可谓是最为激烈的。当年刘备,吕布在徐州时,可是让曹操寝食难安了一阵。后曹操不惜一切代价拿下了徐州,得了这战略要地,这也为曹操在之后巩固北方的统一打下了基础。

    image.png

      古城襄阳

      古城襄阳,战略地位十分重要,历代为兵家必争之地,它以“铁打的襄阳”和“华夏第一池”的美誉著称。襄阳城雄据汉水中游,楚为北津戌,至今已有2800多年的历史。城池始建于汉;周长7公里;护城河最宽处250米。

      1268年至1273年,宋、元为争夺长江天险,在襄阳进行了一次长达6年的重大战役,10万所向无敌的元军竟然拿襄阳城没有办法,只能长期围困。元军主帅阿尔哈雅在襄阳城外东南角2里处设了“将台”,指挥部队抵近城池,也无法突破襄阳城。

    image.png

      得陇望蜀——汉中

      汉中,自古以来一直是川蜀之地的咽喉。当年秦国能够拿下川蜀,靠的就是汉中在手。汉中位于华夏版图之中心,历来都是兵家必争之地,是刘邦西汉王朝的发祥地,蜀汉丞相诸葛亮北伐的军事要地,杰出的政治、军事人物张良、韩信、萧何、张鲁、诸葛亮、曹操、刘备、夏侯渊、黄忠、姜维、马超、张飞、吴玠、吴璘、方孝孺、李自成等都在汉中留下深深的足迹。

      汉中也诞生了伟大的“丝绸之路”外交家张骞,孕育了刚直雄烈的大汉诤臣李固,造纸术的发明者蔡伦长眠于汉中洋县。古代只要汉中在手,川蜀必定安定,汉中失去,川蜀不保。因此,之后朝廷为了防止叛乱,将汉中画出来由陕西管辖,这样川蜀之地才能安全。

    image.png

      控天下之咽喉——河南

      为什么说河南是历史上的兵家必争之地? 古语说“得中原者得天下”,还有“问鼎中原”“逐鹿中原”等历史典故,都说明中原地区在古代政治、军事方面的重要性。

      在河南这片土地上,曾上演过一幕幕历史剧,诸如武王伐纣、周公营洛、春秋诸侯争霸、战国群雄逐鹿、刘邦项羽对峙、光武刘秀兴汉、曹魏中原称雄、隋末瓦岗暴动、赵匡胤陈桥兵变、岳飞抗金鏖兵、李自成中原血战、京汉“二七”风暴、刘邓大军挺进中原等。历史上重要的军事战争,无不在中原大地上留下过深深的痕迹,所以说河南自古以来就是兵家必争之地。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换