• 小德三盘轻取葡萄牙黑马生涯第11次进美网八强 2018-10-16
  • 阿里员工住自如房患白血病白血病和装修关系有多大? 2018-10-15
  • 期指减仓下跌限制跌幅后市仍然看空 2018-10-15
  • 网课很\"水\"却无法退费知识付费消费者如何维权 2018-10-15
  • 继表情包之后姚明又火了这次关键词是“情商高” 2018-10-14
  • 11人合买团揽获3393万1号之差失亿元大奖-图 2018-10-14
  • 惊魂三秒民警制服嫌疑人才发现自己被割喉 2018-10-14
  • 雅尼斯:不能打好一场就满足保持稳定性持续性 2018-10-13
  • 委内瑞拉将在边境地区推出新燃油支付系统打击走私 2018-10-13
  • 巴西博物馆一把大火这些文物或将永别于人世(图) 2018-10-13
  • 黑社会盘踞地铁站口收黑车保护费不给就扎轮胎 2018-10-13
  • 助听器新技术让听障人士畅享智能化便利 2018-10-13
  • 二手车交易平台乱象丛生:隐形高收费刷单造繁荣 2018-10-13
  • 文在寅与特朗普通话50分钟:商讨半岛无核化问题 2018-10-12
  • 秦刚履新外交副部长任发言人时犀利回应挑衅提问 2018-10-12
  • 颜真卿是怎么死的?怎么被阴险小人卢杞送上不归路的?
    趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-12 13:59:20 颜真卿 赵孟頫 柳公权 欧阳询 杨国忠 唐代宗

      颜真卿我们都知道,大书法家,创“颜体”楷书,对后世影响极大。其实除了这个身份之外,颜真卿还是位高官,四朝元老,官至吏部尚书、太子太师、封鲁郡公,所以又人称“颜鲁公”。

      那么这样一位人物是如何走向生命终点的呢?换句话说,将其送上绝路的人又是谁呢?答案就是被《新唐书》和《旧唐书》都列为奸臣系列的卢杞。

    image.png

      这卢杞是名门之后,其祖父卢怀慎当过宰相,虽说没啥大的政绩,但为人却是清廉简朴,以至于过世后,唐玄宗还曾眼含热泪为其撰写碑文。其父卢奕曾任御史中丞,安史之乱中因拒绝投敌最终遇害。有着如此的家庭背景,卢杞的官路焉能不顺?最后在唐德宗的赏识下,一步步爬到了宰相的高位。

      不过这卢杞长相却甚是丑陋,这让他从小有了自卑的心理,就怕被人瞧不上,否则一定要报复。所以在他巩固相权,独揽朝政的过程中,每一步都踏着政敌的鲜血,宰相杨炎、张镒、御史大夫严郢等人,都先后死在他手上。

      卢杞在除掉政敌后,又主动向唐德宗推荐了自己的同党,时任吏部侍郎的关播。他给关播的定位很明确,就是个木偶。

      一次唐德宗招宰相议事,卢杞侃侃而谈,关播也想发言,结果刚要站起来就看到了卢杞那不寒而栗的目光,只好又坐了下去。事后,卢杞严厉地对关播说:“我就是看你恭谨少言才推荐你当宰相的,刚才你怎么可以想发言呢?”从此,关播再也不敢多说半句话。

      公元783年,淮西节度使李希烈发动叛乱,攻陷了汝州。消息传来,唐德宗第一时间就找到了卢杞,问他该咋办。卢杞用一种气定神闲的口吻说:“李希烈年轻气盛,居功自傲,部将肯定都不敢劝他。如果派一位德高望重的老臣,携带陛下的诏书,前去李希烈那里当面剖析利弊,想来他定能洗心革面,重新做人。而颜真卿是四朝元老,刚正不阿,四海名扬,大家都信服,实在是不二人选?!?/p>

      唐德宗觉得有道理,于是就同意了。诏书一下来,朝臣大惊失色,所有人都觉得,卢杞这么做无异于就是让年过古稀的颜真卿去送死。宰相李勉秘密上奏,“以为失一国老,贻朝廷羞”,坚决要求留下他。河南尹郑叔则也劝他不要去,颜真卿回答说:“圣旨能逃避吗?”

    image.png

      没错,卢杞就是要搞死颜真卿。从他当上宰相的那一刻起,他最为关心的就是如何将朝堂上有威望、有资历、有能力的人全都搞死,好让自己永远待在宰相的位置上。很不幸,颜真卿就是这样的人,而且还是平定安史之乱的功臣。此人不除,卢杞寝食难安。

      最后颜真卿义无反顾地上路了,临行前给儿子留了封遗书,只有六个字:“奉家庙、抚诸孤?!本褪歉娼攵?,要他们严谨地敬奉祖宗,抚养孤儿。

      颜真卿到后,李希烈想给他个下马威。于是在见面时,让自己的部将和养子一千多人都聚集在了厅堂内外,颜真卿这边刚宣读圣旨,那些人就冲了上来,手里拿着明晃晃的尖刀,围住他又是谩骂又是威胁。颜真卿面不改色,李希烈这才用身子护着他,命众将退下,让其住进了驿馆,企图慢慢软化他。

      此时叛镇的头目都派使者来跟李希烈联络,劝他赶紧即位称帝,李希烈大摆筵席招待他们,同时也请颜真卿出席。使者们见颜真卿来了,都向李希烈祝贺说:“早就听闻颜太师的名望高、品德好,您想当皇帝,正好太师来了,这不就有了现成的宰相吗?”

      颜真卿斥责他们说:“你们听说颜常山没有?那是我的兄长,安禄山反叛时,首先起义兵抵抗,后来即使被俘了,也不住口地骂叛贼。我将近八十岁了,官做到太师,我至死保持我的名节,怎么会屈服于你们的胁迫!”

      李希烈拿颜真卿实在没办法,最后还是把他关了起来,派士兵看守着。士兵们在院子里挖一个一丈见方的坑,传言说要活埋了他,随后颜真卿约见了李希烈,说:“生死有命,何必搞那些鬼把戏!”

      后来,唐军日益强大,淮西形势转变,李希烈又派部将来逼颜真卿投降。士兵们在关押颜真卿的院子里堆起干柴火,说:“再不投降就烧死你!”颜真卿二话没说,起身就跳往火里跳,叛将只得急忙将他拉住。在被囚禁了一年零七个月后,也就是公元784年的八月,李希烈想尽办法都没能使颜真卿屈服,最后还是派人将其给缢杀了。享年七十六岁。

      一位伟大的书法家,一位大忠臣,就这样被一个阴险的小人送上了不归路。

    image.png

      消息传来后,三军为之痛哭不已。一直到半年后,叛乱平定,淮西节度使陈仙奇派军将颜真卿的灵柩护送回京,他这才得以安葬在京兆万年的颜氏祖坟中。唐德宗为其废朝五日,追赠司徒,谥号“文忠”。

      后来的宋高宗赵构,御赐颜真卿庙额为“忠烈”,尊其为神。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换