• CBA扣篮王证明他不只是扣将 进国家队实现梦想 2018-08-09
  • 重磅来袭!2016北京女子半程马拉松开始报名啦 2018-08-08
  • 《胭脂》赵丽颖陆毅组cp 养成特工少女 2018-08-08
  • 男女因感情纠纷相约宾馆殉情致1死1伤 2018-08-07
  • 爱尔眼科子公司间接投资奇虎360股权 2018-08-07
  • 山东平度纵火案主犯王月福被执行死刑 2018-08-06
  • 囧!勇士旧将加盟谈了1周却崩了 800万都拿不到 2018-08-06
  • 老虎美股学院:联储不加息 黄金ETF怎么玩 2018-08-05
  • 美轰炸机示威朝鲜 朝军:美轰炸机敢来 就抹去关岛 2018-08-04
  • 县领导13年收230万红包 位高权重被称作教父 2018-08-04
  • 会爆炸 三星立式波轮洗衣机存在“安全问题” 2018-08-03
  • 曼联王牌:我还没到最强状态 要帮曼联赢得冠军 2018-08-03
  • 傅园慧自曝“看厌”宁泽涛 网友:让我来 2018-08-02
  • NBA中最时尚的大个子? 皇叔说非他莫属! 2018-08-02
  • 视频集锦-夸雷斯马任意球挂死角 贝西克塔斯1-1基辅 2018-08-01
  • 韦待价人物生平简介,主要成就轶事典故
    趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-12 10:12:00 陆元方 杨再思 王方庆 宗楚客 吉顼 韦安石

      韦待价早年以门荫入仕,授为左千牛备身。永徽四年(653年),江夏王李道宗因牵连进房遗爱谋反案,流放象州。韦待价因是李道宗之婿,也受到牵累,贬为卢龙折冲府果毅都尉。

      累立边功

      戍守辽东期间,将军辛文陵率军招抚高句丽,在吐护真水遇袭,因无备而失利。当时,韦待价正与中郎将薛仁贵经略东蕃,便率部前去救援,在辛文陵的苦战配合下,终于击退敌军。他在战斗中被流矢射中左足,身受重伤,但却隐而不言。朝廷以为韦待价患有足疾,将他免归乡里,后又起复为兰州刺史。

      咸亨三年(672年),吐蕃侵扰边境,唐高宗便授雍王李贤为凉州大都督。韦待价出任凉州司马,后又改任萧州刺史,因防御有功,被征拜为右武卫将军,兼检校右羽林军事。仪凤三年(678年),吐蕃再次入侵。韦待价被任命为检校凉州都督,兼知镇守兵马事,率军抵御吐蕃,但不久便被征回,进封扶阳县侯。

      担任宰相

      弘道元年(683年),唐高宗病逝,武则天临朝听制。韦待价升任吏部尚书,代理司空,并以山陵使之职营建乾陵。文明元年(684年),乾陵修建完毕,韦待价因功加为金紫光禄大夫,改任天官尚书。

      垂拱元年(685年),韦待价拜相,加授同凤阁鸾台三品。他出身武职,不懂鉴别人才,以致典选工作杂乱无章,受到舆论的鄙薄。同年十月,武则天任命韦待价为燕然道行军大总管,让他率军抵御突厥。

      垂拱二年(686年),韦待价回朝,后升任文昌右相、同凤阁鸾台三品。他心中不安,多次上表请辞。武则天每次都下诏褒奖,将他的请求驳回,后在韦待价的极力要求下削减其官秩,同时追赠其父韦挺为润州刺史,作为补偿。

      兵败流死

      永昌元年(689年),韦待价上疏朝廷,请求率军征战。武则天遂任命韦待价为安息道行军大总管,统领三十六总管,征讨吐蕃,并将他的爵位进为扶阳郡公。

      是年七月,韦待价在寅识迦河(今新疆伊宁西南)与吐蕃交战,结果先胜后败。当时,副将阎温古逗留不进,又恰逢大雪,粮草供给不足,唐军死伤惨重。韦待价无奈,只得率军退回,屯兵于高昌。武则天大怒,命处斩阎温古,同时将韦待价除名为民,流放绣州(在今广西桂平南)。不久,韦待价便在绣州去世。

    image.png

      主要成就

      韦待价起于武职,曾先后在唐朝对高句丽、吐蕃、突厥的战争中立有战功。唐高宗去世后,韦待价又以山陵使之职全面负责高宗陵寝的营建工作,耗时近一年,将乾陵营建完毕。他在担任宰相后,还兼任吏部尚书,掌管官吏的选授、考课,后又主管尚书省六部二十四司的日常工作。

      轶事典故

      武则天命韦待价征讨吐蕃,凤阁侍郎韦方质请求按照惯例,派遣御史监军。武则天道:“古时明君派遣将领,会将城门以外的事情全都委托给他。我听说御史监军,军中大小事务都要禀报于他。以下制上,将领怎能取得成功?”监军之事因此作罢。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换