地狱之门还是外星遗迹?零距离接触撒哈拉之眼

  撒哈拉沙漠是地球上最大的沙漠,这个沙漠的面积超过了美国国土面积,人只有在太空才能看见这个沙漠的全貌。在撒哈拉沙漠中有一个神秘的地方,它就是被称为世界地质奇观的撒哈拉之眼。撒哈拉之眼又被称为“理查特结构”,位于撒哈拉沙漠西南部的毛里塔尼亚境内,由于它的面积太大从太空上清晰可见。网上有关撒哈拉之眼的照片大部分是宇航员在太空拍到的,在照片中你可以看到在浩瀚的撒哈拉沙漠上,清晰的显示出一个人的眼睛,不但有眼睑还有眼球。这个眼睛两个眼角之间的距离是340公里,眼球的直径是48公里,从照片中甚至可以清晰的看得中见得瞳孔。这张照片是在飞机上拍的,由于高度不高,只能拍到眼球的瞳孔部分,而且是扁圆,它的直径是8.5公里。

blob.png

  从地面看撒哈拉之眼,这里已经是眼球的边缘

blob.png

  撒哈拉美女的眼睛,清澈明亮。她们多半是阿拉伯人和黑人的混血,所以长得很漂亮。

blob.png

  撒哈拉之眼对喜欢旅游的人充满了吸引力。但是多数只能在地面去看看,一般是从首都努瓦克肖特乘车行驶439公里到阿塔尔,时间6小时。从阿塔尔再到瓦丹行驶180公里,再从瓦丹驱车50公里左右到达撒哈拉之眼眼球的边缘。

blob.png

  越是接近撒哈拉之眼,地貌越奇特。

blob.png

  沙漠中的牧羊人。

blob.png

  牧民在沙漠中的住处。

blob.png

  在撒哈拉之眼的入口处,有一个小帐篷,是卖纪念品的当地人躲太阳休息的地方。只要有游客来了,她们就从帐篷里出来了。

blob.png

  我们历尽艰辛风尘仆仆总算到了撒哈拉之眼,可是眼前的景色看上去和其它沙漠没有多大区别,即使站在最高的山上,也难以看到眼球的形状。这是因为那个眼球直径48公里,真是太大了。就好比你站在北京四环边最高的楼上,你是怎么也感受不到四环是什么形状的一个道理。

blob.png

  我们爬到最高的山上,努力寻找能体现眼球的地方,还是收效甚微。

blob.png

  这里是当年法国人在撒哈拉之眼里的住宅,如今只剩断壁残垣了。图中导游所站的位置就是撒哈拉之眼眼球的里边。

blob.png

  这就是导游手机上谷歌地图显示的我们的位置。从图上看眼球从里往外共有四环,实际我们已经进入眼球里面第三环了,左下方黄色的一条就是进入撒哈拉之眼的路径。只有那里是比较平坦的沙漠,可以行车。从这张图你也可以看出撒哈拉之眼的具体形状。

blob.png

  在撒哈拉之眼里游荡的骆驼。

blob.png

  在返回时,为了照顾这些当地居民,我们都多多少少买了一些东西。她们虽然每天也不一定能见到几个游客,但还是坚守在这里,真不容易。

blob.png

  由于毛里塔尼亚旅游事业不够发达,游客不多,所以能提供航拍的飞机公司非常少,经验也不够丰富。比起航拍纳斯卡地画、大蓝洞、维多利亚瀑布和天使瀑布的飞机条件要差多了,而且价格比较贵。但是既然来了就不能放弃这么难得的机会,还是要试一试,也算给后面的人探个路,提供点经验教训。所以我和老许还是决定去航拍一次。

blob.png

  这小飞机只能坐4个人,正副驾驶和我们两个?;绽锓浅O琳?,你看两个飞行员紧挨在一起。我和老许都要侧身行动,以免干扰对方?;购玫氖?,我们两侧各有一个刚好能把镜头伸出去的小窗子,拍摄时可以把小窗打开,拍完后马上关上,因为气流太强,对飞行有一定干扰。但是起码不用担心玻璃反光问题了。

blob.png

  在旅行社的安排下,我们于4月4日下午5点在阿塔尔机场乘坐小飞机开始了撒哈拉之眼的航拍。我们最担心的是有沙尘扬起造成能见度不好,还有太阳马上下沉光线发灰。我们无法做任何决定,只能听天由命了。飞机起飞后我们迅速适应了飞行,被撒哈拉沙漠各种各样奇特的地貌所吸引。

blob.png

  这多像科罗拉多大峡谷的地貌。

blob.png

  突兀而起的台状地貌。

blob.png

  冲击平原的美丽景观。

blob.png

  沙海波涛。

blob.png

  这些被雨水冲击形成的沟壑,就像一个植物化石的脉络。

blob.png

  这些奇特景色你在地面是绝对欣赏不到的。

blob.png

  我们从飞机仪表的航线图上可以看到飞机在空中的位置,大约半个小时后,飞行员示意我们前面就是了。我们其实也看到了,一个圆圆的盆型地貌出现在眼前,这就是我们期盼看到的撒哈拉之眼。按照规定飞机先向左转圈,然后再向右转圈,这样在左右两边的人都可以拍一圈。

blob.png

  我们立刻打开小窗,把镜头伸出去,强烈的气流有力的吹动着镜头,如果不是窗口小,稍有不慎,相机都会被吹出去。更可恨的是雾状的沙尘,不但影响视线,还把我本已擦的非常干净的镜头,弄得污迹斑斑,直接影响了拍摄效果。不过我们哪顾得上这些,虽然飞机很小,在空中摇摇晃晃,飞行员经验也不足,配合不够好,我两还是抓住仅有的机会认真去拍。我们原以为每边能转两圈,没想到刚转完一圈,飞机就开始返航了。幸亏我们刚才没有放松,否則就惨了,这趟算白飞了。

blob.png

  坐飞机看撒哈拉之眼肯定要比在地面上看效果好,起码能看到撒哈拉之眼的真容了。但是由于小飞机的飞行高度只能达到300-500米,也无法拍到撒哈拉之眼的全貌,只能拍到中心部分,而且是扁圆。不过对于永远也不可能上太空的我们来说,已经相当不错了,我们是这个世界上极为少数的幸运儿。

blob.png

  撒哈拉之眼的瞳仁部分,除了少数地质科学家极少有人从地面到这里。

blob.png

  这个眼球其实是一个巨大的同心圆,周围是一圈圈不高的环形岩石山,这独特地貌的形成原因至今仍是未解之谜,是世界十大地质奇观之一。

blob.png

  关于撒哈拉之眼的形成原因,一些人认为这是一个陨石撞击坑,他的同心圆结构很像是遭受巨大冲击之后形成的。但是那里没有陨石撞击形成的大坑。也有人认为是火山爆发形成的,可是那里没有火山岩。更有人认为,这或是由于虫洞造成的。这片沙漠具有形成虫洞的条件,高温,强烈的辐射,以及急速流动的空气,或还有一些我们不知道的因素。虫洞拥有巨大的能量,可以扭曲时间空间,同时也拥有巨大的吸力。由于长时间的吸力导致这里的地貌改变也不是不可能。而且曾经有人在这里失踪,活不见人死不见尸。所以有人把撒哈拉之眼称为地狱之门。

blob.png

  迹则是硬度较高、不易受侵蚀的古生代石英岩;至于理查特结构为什么会这么大、这么圆,尚未得到公认的解释 目前地质学家普遍认为,理查特结构是地形抬升与侵蚀作用同时进行的结果;理查特结构的同心圆状痕。

  多么神奇的地质奇观,我们真想多看一会,可是在左右各转一圈后飞行员向我们示意开始返航了,我们只好在飞机掉头的瞬间,再次认真的看了撒哈拉之眼一眼。

blob.png

  飞机上备有当地的甜茶,返回路上飞行员请我们喝,我们在抓紧时间拍摄,哪顾得上喝茶。飞行员就自斟自饮起来。

blob.png

  尽管航拍没达到我们理想的程度,但是我们终于实现了自己的愿望,在空中看到了撒哈拉之眼,领略了这地质奇观的壮观和震撼,也不虚此行了。我们的建议是如果有朋友想去航拍,一定要选择稍微大一点,飞行高度再高一些的飞机,时间应该再提前一个小时,避免光线灰暗。这样拍摄效果会更好一些。

blob.png

  撒哈拉沙漠的夕阳。

  真是一次美妙的旅行。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 男童骑ofo死亡公司被起诉赔878万 真是锁惹的祸吗? 2018-07-21
  • 美国白宫下密令禁言:五角大楼谈中美禁用大国角力 2018-07-20
  • 青瓦台发现多份问题文件 朴槿惠受贿案或迎转机 2018-07-20
  • 上半年GDP增速6.9% 连续八个季度保持在合理区间 2018-07-19
  • 看秀惊魂一刻!卡戴珊遭两名男子持枪劫持 2018-07-19
  • 旅游网站严重违规失信整治 举报旅游网站违规7重点 2018-07-18
  • 雷霆新核坦言仰慕KD 他想成为联盟最好的球员 2018-07-17
  • 俄罗斯最受欢迎十款中国汽车 2018-07-16
  • 安倍称将采取强硬行动制裁朝鲜 关键在于中国怎么做 2018-07-15
  • 库比卡为雷诺驾驶F1模拟器 参与雷诺R.S.01研发 2018-07-14
  • 得中场者得天下!复盘解析权健胜申花获四连胜 2018-07-13
  • 瑞银:对中国A股看法偏中性 看好消费医药股 2018-07-12
  • 北京篮球变天?近8成网友因马布里要支持北控 2018-07-11
  • 美媒解读朝鲜为何试验大推力火箭发动机:要上月球 2018-07-10
  • 率真的谢百三 会在早晨五点来电骚扰你 2018-07-10