• 报告:全球变暖或增加虫害严重影响中国水稻产区 2018-09-26
  • 美网第8日看点:德约费德勒力争会师莎娃冲8强 2018-09-26
  • 东欧老司机带亚泰上抢分路引援收成效10轮抢15分 2018-09-26
  • 白宫抓内鬼范围缩小美媒:重点嫌疑人只剩四五个 2018-09-26
  • 权健进球小将:都在踢不擅长的位置破门靠战术 2018-09-25
  • 跑步快慢到底有没有区别?两个原因解决疑惑 2018-09-25
  • 吴敦义斥蔡英文太“独裁”:坐装甲车上都被骂下来 2018-09-24
  • 年轻人住养老院陪老人聊天却成老年人开导年轻人 2018-09-24
  • 安倍访俄想谈领土问题?俄军出动28艘战舰或是答复 2018-09-24
  • TCL集团:正在组建智能制造和工业互联网技术服务公司 2018-09-24
  • 市民滴滴账户冒出13笔欠费单连客服都觉得很奇怪 2018-09-23
  • 美国一银行发生枪击案包括枪手在内已有4人死亡 2018-09-23
  • 美记者称白宫如疯人院特朗普跳脚斥其别有用心 2018-09-23
  • 俄在日俄争议岛屿庆祝二战胜利日本抗议称不可接受 2018-09-22
  • 印度专家:举重有害增大年轻人的心脏发病几率 2018-09-22
  • 亚当斯密的主要理论是什么?《国富论》作者亚当斯密生平
    趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-30 10:53:42 瓦特·泰勒 威廉二世 威廉一世

      亚当·斯密(1723年6月5日—1790年7月17日),经济学的主要创立者。出生在苏格兰法夫郡(County Fife)的寇克卡迪(Kirkcaldy)。亚当·斯密的父亲也叫亚当·斯密。

      是律师、也是苏格兰的军法官和寇克卡迪的海关监督,在亚当·斯密出生前几个月去世;母亲玛格丽特(Margaret)是法夫郡斯特拉森德利(Strathendry)大地主约翰·道格拉斯(John Douglas)的女儿。亚当·斯密一生与母亲相依为命,终身未娶。

    blob.png

      人物生平

      1723~1740年间,亚当·斯密在家乡苏格兰求学,在格拉斯哥大学(University of Glasgow)时期,亚当·斯密完成拉丁语、希腊语、数学和伦理学等课程;1740~1746年间,赴牛津学院(The Oxford Academy)求学,但在牛津并未获得良好的教育,唯一收获是大量阅读许多格拉斯哥大学缺乏的书籍。1750年后,亚当·斯密在格拉斯哥大学不仅担任过逻辑学和道德哲学教授,还兼负责学校行政事务,一直到1764年离开为止;这时期,亚当·斯密于1759年出版的《道德情操论》获得学术界极高评价。而后于1768年开始着手著述《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。1773年,《国富论》已基本完成,但亚当·斯密多花三年时间润色此书,1776年3月此书出版后引起大众广泛的讨论,影响所及除了英国本地,连欧洲大陆和美洲也为之疯狂,因此世人尊称亚当·斯密为“现代经济学之父”和“自由企业的守护神”。

      1778~1790年间亚当·斯密与母亲和阿姨在爱丁堡定居,1787年被选为格拉斯哥大学荣誉校长,也被任命为苏格兰的海关和盐税专员。1784年斯密出席格拉斯哥大学校长任命仪式,因亚当·斯密之母于1784年5月去世所以迟未上任;直到1787年才担任校长职位至1789年。亚当·斯密在去世前将自己的手稿全数销毁,于1790年7月17日与世长辞,享年67岁。亚当·斯密并不是经济学说的最早开拓者,他最著名的思想中有许多也并非新颖独特,但是他首次提出了全面系统的经济学说,为该领域的发展打下了良好的基础。因此完全可以说《国富论》是现代政治经济学研究的起点。

      但是如果自由竞争受到阻障,那只“无形的手”就不会把工作做得恰到好处。因而亚当·斯密相信自由贸易,为坚决反对高关税而申辩。事实上他坚决反对政府对商业和自由市场的干涉。他声言这样的干涉几乎总要降低经济效率,最终使公众付出较高的代价。亚当·斯密虽然没有发明“放任政策”这个术语,但是他为建立这个概念所做的工作比任何其他人都多。

      有些人认为亚当·斯密只不过是一位商业利益的辩护士,但是这种看法是不正确的。他经常反复用最强烈的言辞痛斥垄断商的活动,坚决要求将其消灭。亚当·斯密对现实的商业活动的认识也并非天真幼稚?!豆宦邸分屑怯姓庋桓龅湫凸鄄欤骸巴腥撕苌倬刍?,但是他们会谈不是策划出一个对付公众的阴谋就是炮制出一个掩人耳目提高物价的计划?!?/p>

      亚当·斯密的经济思想体系结构严密,论证有力,使经济思想学派在几十年内就被抛弃了。实际上亚当·斯密把他们所有的优点都吸入进了自己的体系,同时也系统地披露了他们的缺点。亚当·斯密的接班人,包括像托马斯·马尔萨斯和大卫·李嘉图这样著名的经济学家对他的体系进行了精心的充实和修正(没有改变基本纲要),今天被称为经典经济学体系。虽然现代经济学说又增加了新的概念和方法,但这些大体说来是经典经济学的自然产物。在一定意义上来说,甚至卡尔·马克思的经济学说(自然不是他的政治学说)都可以看作是经典经济学说的继续。

    blob.png

      主要著作

      道德情操论

      一、《道德情操论》(1759)

      在亚当斯密生活的那个时代,“道德情操”这一短语,是用来说明人(被设想为在本能上是自私的动物)的令人难以理解的能力,即能判断克制私利的能力。因此,亚当私密竭力要证明的是:具有利己主义本性的个人﹝主要是追逐利润的资本家﹞是如何在资本主义生产关系和社会关系中控制自己的感情和行为,尤其是自私的感情和行为,从未而建立一个有必要确立行为准则的社会而有规律的活动。亚当斯密在《国富论》中所建立的经济理论体系,就是以他在《道德情操论》的这些论述为前提的?!兜赖虑椴俾邸泛汀豆宦邸凡唤鍪茄堑彼姑芙薪惶娲醋?、修订再版的两部著作,而且是其整个写作计划和学术思想体系的两个有机组成部分?!兜赖虑椴俾邸匪龅闹饕锹桌淼赖挛侍?,《国富论》所阐述的主要是经济发展问题,到21世纪的观点看来,这是两门不同的学科,前者属于伦理学,后者属于经济学。亚当·斯密把《国富论》看做是自己在《道德情操论》论述的思想的继续发挥?!兜赖虑椴俾邸泛汀豆宦邸氛饬讲恐?,在论述的语气、论及范围的宽窄、细目的制定和着重点上虽有不同,如对利己主义行为的控制上,《道德情操论》寄重托于同情心和正义感,而在《国富论》中则寄希望于竞争机制;但对自利行为的动机的论述,在本质上却是一致的。在《道德情操论》中,亚当·斯密室把“同情”作为判断核心的,而其作为行为的动机则完全是另一回事。

      国富论

      二、《国富论》(1776)

      《国富论》系经济学鼻祖亚当·斯密的巨著。第一篇论劳动生产力改善的原因及其生产物在各阶级的人们间之自然的分配顺序。

      第一篇开始说明:各种生产力的最大改善,起因于分工。有分工,才有货币。因为,有了分工,必有交换;有了交换,就要货币;所以,货币是助长分工所必须的。这样的议论,自然进展到交换的条件;那就是价值论及价格论。关于价格的研究,谓价格被分为工资、利润及地租;因此,为了说明价格取决于工资、利润及地租的比率这一事实,必须讲到这些比率的变动。

      第二篇论资产的性质、积蓄及用途。第二篇有五大论点:

      一、论资产的性质及分类;

      二、论社会总资产中的一种特别部门(即货币)及银行的各种操作以节约货币的方法;

      三、论资本的积蓄及生产与不生产的劳动;

      四、论利息的升降;

      五、论资本的各种用途,并予以比较。

      第三篇论各国富裕进步的不同。第三篇说明:国富的自然进步,资本是最初用于农业,而后用于各种制造业,最后用于国外贸易。第四篇论经济政策与经济学说之诸体系。即商业体系与农业体系。

      第五篇论元首或国家的收入。并具体说明下列三点:

      一、哪些是君主或政府的必要费用;在这些费用当中,哪些该由社会一般人民的奉献来支应;哪些则该由特别的社会团体或个人来承担。

      二、有哪些不同的方法,可以让一般社会成员为整个社会应该承担的费用作出奉献;这些方法分别有哪些重要的优缺点。

      三、最后一点则说明,究竟是什么理由,使得几乎所有现代政府都举债度日;而那种债务,对整个社会的真实财富,亦即,对整个社会土地与劳动每年的产出,会造成什么影响。

      《国富论》中他有下列重要主张:

      1.个人主义:经济体制之建构,应以保障个人之生存及发展为原则。因为每个人若能充分发展自我,则社会整体也将获得进步。

      2.财产私有制:就是主张私人有权拥有及支配自己的财富。因为如此才能使个人充分发展,同时促进文明的发展。

      3.追求利润具有正当性:企业家投资工商业虽然为了追求利润,但是在过程中往往产生服务人群、贡献社会的效果,促进社会进步。

      4.经济自由:主张政治中立,不随便干预经济活动,使每个人得按照自己的意志,自由地进行其经济活动,如此才能有效率。

      5.价格机能:商品的价格,由市场来决定,如此价格自然会调整恰当,而且资源也会配置得当,结果将始社会效益达到最佳的状态。

      他认为人类有自私利己的天性,因此追求自利并非不道德之事。倘若放任个人自由竞争,人人在此竞争的环境中,不但会凭着自己理性判断,追求个人最大的利益,同时有一只“看不见的手(指市场)”使社会资源分配达到最佳状态。

    blob.png

      主要理论

      分工理论

      一、分工理论

      亚当·斯密认为,分工的起源是由人的才能具有自然差异,那是起因于人类独有的交换与易货倾向,交换及易货系属私利行为,其利益决定于分工,假定个人乐于专业化及提高生产力,经由剩余产品之交换行为,促使个人增加财富,此等过程将扩大社会生产,促进社会繁荣,并达私利与公益之调和。

      他列举制针业来说明?!叭绻歉髯远懒⒐ぷ?,不专习一种特殊业务,那么他们不论是谁,绝对不能一日制造二十枚针,说不定一天连一枚也制造不出来。他们不但不能制出今日由适当分工合作而制成的数量的二百四十分之一,就连这数量的四千八百分之一,恐怕也制造不出来?!?/p>

      分工促进劳动生产力的原因有三:第一,劳动者的技巧因专业而日进;第二,由一种工作转到另一种工作,通常需损失不少时间,有了分工,就可以免除这种损失;第三,许多简化劳动和缩减劳动的机械发明,只有在分工的基础上方才可能。

      货币理论

      二、货币理论

      货币的首要功能是流通手段,持有人持有货币是为了购买其他物品。当物物交换发展到以货币为媒介的交换后,商品的价值就用货币来衡量。这时,便产生了货币的另一功能-价值尺度。亚当·斯密也谈到货币的储藏功能、支付功能。但是,他特别强调货币的流通功能。

      价值论

      三、价值论

      提及价值问题,亚当·斯密指出,价值涵盖使用价值与交换价值,前者表示特定财货之效用,后者表示拥有此一财货取另一财货的购买力。进一步指出,具有最大使用价值之财货,往往不具交换价值,水及钻石是其著名的例子。不过水与钻石价值之比较是百年之后边际效用学派才圆满解决此一问题。

      分配理论

      四、分配理论

      亚当·斯密的分配论,是即劳动工资、资本利润及土地地租自然率之决定理论。

      亚当·斯密指出,尽管雇主拥有抑低工资的力量,工资仍有其最低水平,此一最低水平是劳动者必须能够维持基本生活,假定社会工人需求增加或工资基金提高,工资将高于最低水平。就另一角度言之,一国国富、资本或所得增加,将促使工资上涨,工资上涨则促进人口增加。

      资本利润之高低如同劳动工资,决定于社会财富之增减,资本增加固可促使工资上涨,却使利润为之下降。亚当·斯密指出,假定商人投资同一事业,因为彼此相互竞争,自然致使利润率降低。

      地租系指对土地使用所支付的价格。亚当·斯密认为,地租高低与土地肥沃程度及市场远近有关。

      资本积累理论

      五、资本积累理论

      资本累积是大量进行分工必备的另一要素。分工的扩张与生产效率的提高跟资本的总额成正比。资本的累积必须在分工之前进行,因为分工需要使用许多特殊的设备与机械料,在在都需要以资本来购取。分工愈细,工具的需要愈多,资本愈显得重要。透过分工过程,可增加劳动生产量,提高国民所得,增强国民储蓄意愿与能力。

      赋税理论

      六、赋税理论

      亚当·斯密提出四大赋税原则,即公平、确定、便利、经济。

      公平:一国国民应尽可能按其能力以支持政府,亦即国民应按其在政府?;は滤碛械睦帽壤伤?。

      确定:各国民应当缴纳的税捐,须确定并不得随意变更,缴纳时期、缴纳方法、应付税额,都应对纳税人清楚宣示。便利:一切税捐,都应在最适合于纳税人的时间与方法收之。

      经济:每一税捐都应善加设计,务使公民缴付国库以外,在他的财力上受到最少可能的激动。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换