• 东欧老司机带亚泰上抢分路引援收成效10轮抢15分 2018-09-26
  • 白宫抓内鬼范围缩小美媒:重点嫌疑人只剩四五个 2018-09-26
  • 权健进球小将:都在踢不擅长的位置破门靠战术 2018-09-25
  • 跑步快慢到底有没有区别?两个原因解决疑惑 2018-09-25
  • 吴敦义斥蔡英文太“独裁”:坐装甲车上都被骂下来 2018-09-24
  • 年轻人住养老院陪老人聊天却成老年人开导年轻人 2018-09-24
  • 安倍访俄想谈领土问题?俄军出动28艘战舰或是答复 2018-09-24
  • TCL集团:正在组建智能制造和工业互联网技术服务公司 2018-09-24
  • 市民滴滴账户冒出13笔欠费单连客服都觉得很奇怪 2018-09-23
  • 美国一银行发生枪击案包括枪手在内已有4人死亡 2018-09-23
  • 美记者称白宫如疯人院特朗普跳脚斥其别有用心 2018-09-23
  • 俄在日俄争议岛屿庆祝二战胜利日本抗议称不可接受 2018-09-22
  • 印度专家:举重有害增大年轻人的心脏发病几率 2018-09-22
  • 财政部:10月1日起个税统一按照5000元/月执行 2018-09-22
  • 神吐槽:怪不得詹姆斯厉害!原来有12块腹肌 2018-09-22
  • 诸葛瞻长子——诸葛尚,诸葛尚的人物事迹及历史评价
    趣历史 责任编辑:hd 2018-06-29 14:17:19 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

      诸葛尚(244年2月-263年11月),三国时期的人物,诸葛瞻长子,诸葛亮之孙。诸葛尚博览兵书且精通武艺,炎兴元年(公元263年)出任先锋抗拒魏国大将邓艾,与其父诸葛瞻同战死于绵竹,时年十九岁。

    image.png

      对于诸葛亮这位中华民族偶像级别的人物,《三国演义》当中却很少提及他的家人后代,似乎他真是一位不食人间烟火的超人。在今天全国各地的武侯祠中,除了诸葛亮端坐大殿正中以外,在他的两侧,一般都会供奉有他的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚的塑像。诸葛亮在隆中时与黄氏结婚,婚后近三十年没有自己的孩子。在此期间,诸葛亮曾经将大哥诸葛瑾的第二个儿子诸葛乔过继为子。诸葛乔在25岁时去世。他的儿子诸葛攀在蜀国担任过翊(yi)武将军。后来诸葛亮的大哥诸葛瑾一家在东吴遭到满门抄斩,诸葛攀又重新成为诸葛瑾的后人,为之传递香火。大约在诸葛亮46岁的时候,他的亲生儿子诸葛瞻出生。

      史书记载,诸葛亮去世的时候,诸葛瞻才八岁。但他从小就聪慧可爱,擅长书画,记忆力很强。长大后从低级别军官做起,一直升到他父亲曾担任过的军师将军。据说蜀国朝廷里面只要有任何顺应民意的事情,虽然它并不是诸葛瞻所为,但民间都奔走相告,说这是诸葛亮的儿子做的。后来,诸葛瞻官至卫将军,一度执掌蜀国朝政。魏国大将邓艾讨伐蜀国时,诸葛瞻率领军队前去抵抗,战死在绵竹。当时他的儿子诸葛尚年仅十七岁,同样战死沙场。诸葛瞻去世的时候,他的次子诸葛京当时还很小,不到参军打仗的年龄,所以幸存了下来。晋朝统一三国之后,诸葛京被新的朝廷迁居到中原一带,征召为官吏。诸葛京出任过关中地区眉县的县令,并把这里治理得很好。想当年,他的祖父诸葛亮多次想攻打眉县,都未能如愿。没想到历史与他开了个小小的玩笑,让他从未谋面的孙子成为这里的县令。

      诸葛亮的大哥诸葛瑾早年投效东吴,深得孙权的器重。后来官至大将军等最高军职。他的长子诸葛恪(ke)更是青出于蓝,在吴国权倾朝野,后来死于一场政变,东吴的诸葛家族被满门抄斩。诸葛亮的堂弟诸葛诞很早就追随曹操,在魏国担任一流高官。后遭司马家族的打击,其家族也被全部杀光。如此一来,诸葛家族除了在老家山东琅琊一带的族人之外,史书上有记载的幸存者就只剩下诸葛亮的孙子诸葛京了。诸葛京在担任眉县县令之后,继续升迁,最后官至江州刺史。从此,史书上就不再有诸葛京后人的记载。

      那么,诸葛亮是否有直系后代传承至今呢?目前,在山东临沂和浙江兰溪各有一批姓诸葛的人士,他们都有各自的家谱记载着与诸葛亮的渊源关系。在浙江,诸葛后人几乎遍布全省各地。但据说,他们都发源于浙江兰溪市的诸葛村。

      从明代起,兰溪一带的诸葛族人主要以经营中医药业为主。据说这是秉承了"不为良相、便为良医"这一祖训。后来,他们在此行业中逐渐发展壮大。清代中后期,诸葛族人把他们的中医药店开到了浙江各地,乃至于全国各大城市,形成"兰溪药帮"这一商业帮派,盛极一时。同时也造就了诸葛村今天众多华丽精巧的民居建筑。民国以后,兰溪的中医药业逐渐衰退。目前,诸葛村基本上以旅游业为主。

    image.png

      陈世崇 :"孔明之子瞻、孙尚战死,张飞之孙遵,赵云次子广亦战死,北平王谌哭于昭烈庙,先杀妻子乃自杀,魏以蜀宫人赐将士,李昭仪不辱自杀。禅不特愧于将士,亦且愧于妇人矣。 "

      孙奇逢:"考蜀之亡也,关氏后彝一门,歼于庞贼之手。外更得八人焉,北地王谌、武侯子瞻、孙尚、张飞孙遵、赵云子广、傅彤子佥、李恢侄球,皆所谓不愧其先者也。"

      罗贯中:"苍天有意绝炎刘,汉室江山至此休。诸葛子孙皆效死,成都卿相尽添愁。"

      李渔:"诸葛尚以三顾问父,而父方醒司,可谓瞻有子,而亮无儿矣。"

      钟敬伯:"诸葛尚少年忠义,为臣则忠,为子则孝,为孙则慈,跨父轶祖,可见孔明于地下矣。"

      毛宗岗:"诸葛瞻父子受命于大事既去之后,而能以一死报社稷。君子曰:武侯于是乎不死。盖战死绵竹之心,亦秋风五丈原之心也。使当日甘心降魏以图苟全,则于'鞠躬尽瘁,死而后已'之家训,不其有愧乎?故瞻、尚亡则武侯存。"

      晋.陈寿《三国志》暨裴松之注〈卷35.诸葛瞻〉

      元.罗贯中《三国演义》〈117回〉

      卷28 魏书二十八 王毋丘诸葛邓钟传

      (诸葛亮附诸葛瞻传内) ...(诸葛)瞻长子尚,与瞻俱没。干宝曰:瞻虽智不足以扶危,勇不足以拒敌,而能外不负国,内不改父之志,忠孝存焉。 华阳国志曰:尚叹曰:「父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!」乃驰赴魏军而死。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换