诸葛瞻长子——诸葛尚,诸葛尚的人物事迹及历史评价
趣历史 责任编辑:hd 2018-06-29 14:17:19 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  诸葛尚(244年2月-263年11月),三国时期的人物,诸葛瞻长子,诸葛亮之孙。诸葛尚博览兵书且精通武艺,炎兴元年(公元263年)出任先锋抗拒魏国大将邓艾,与其父诸葛瞻同战死于绵竹,时年十九岁。

image.png

  对于诸葛亮这位中华民族偶像级别的人物,《三国演义》当中却很少提及他的家人后代,似乎他真是一位不食人间烟火的超人。在今天全国各地的武侯祠中,除了诸葛亮端坐大殿正中以外,在他的两侧,一般都会供奉有他的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚的塑像。诸葛亮在隆中时与黄氏结婚,婚后近三十年没有自己的孩子。在此期间,诸葛亮曾经将大哥诸葛瑾的第二个儿子诸葛乔过继为子。诸葛乔在25岁时去世。他的儿子诸葛攀在蜀国担任过翊(yi)武将军。后来诸葛亮的大哥诸葛瑾一家在东吴遭到满门抄斩,诸葛攀又重新成为诸葛瑾的后人,为之传递香火。大约在诸葛亮46岁的时候,他的亲生儿子诸葛瞻出生。

  史书记载,诸葛亮去世的时候,诸葛瞻才八岁。但他从小就聪慧可爱,擅长书画,记忆力很强。长大后从低级别军官做起,一直升到他父亲曾担任过的军师将军。据说蜀国朝廷里面只要有任何顺应民意的事情,虽然它并不是诸葛瞻所为,但民间都奔走相告,说这是诸葛亮的儿子做的。后来,诸葛瞻官至卫将军,一度执掌蜀国朝政。魏国大将邓艾讨伐蜀国时,诸葛瞻率领军队前去抵抗,战死在绵竹。当时他的儿子诸葛尚年仅十七岁,同样战死沙场。诸葛瞻去世的时候,他的次子诸葛京当时还很小,不到参军打仗的年龄,所以幸存了下来。晋朝统一三国之后,诸葛京被新的朝廷迁居到中原一带,征召为官吏。诸葛京出任过关中地区眉县的县令,并把这里治理得很好。想当年,他的祖父诸葛亮多次想攻打眉县,都未能如愿。没想到历史与他开了个小小的玩笑,让他从未谋面的孙子成为这里的县令。

  诸葛亮的大哥诸葛瑾早年投效东吴,深得孙权的器重。后来官至大将军等最高军职。他的长子诸葛恪(ke)更是青出于蓝,在吴国权倾朝野,后来死于一场政变,东吴的诸葛家族被满门抄斩。诸葛亮的堂弟诸葛诞很早就追随曹操,在魏国担任一流高官。后遭司马家族的打击,其家族也被全部杀光。如此一来,诸葛家族除了在老家山东琅琊一带的族人之外,史书上有记载的幸存者就只剩下诸葛亮的孙子诸葛京了。诸葛京在担任眉县县令之后,继续升迁,最后官至江州刺史。从此,史书上就不再有诸葛京后人的记载。

  那么,诸葛亮是否有直系后代传承至今呢?目前,在山东临沂和浙江兰溪各有一批姓诸葛的人士,他们都有各自的家谱记载着与诸葛亮的渊源关系。在浙江,诸葛后人几乎遍布全省各地。但据说,他们都发源于浙江兰溪市的诸葛村。

  从明代起,兰溪一带的诸葛族人主要以经营中医药业为主。据说这是秉承了"不为良相、便为良医"这一祖训。后来,他们在此行业中逐渐发展壮大。清代中后期,诸葛族人把他们的中医药店开到了浙江各地,乃至于全国各大城市,形成"兰溪药帮"这一商业帮派,盛极一时。同时也造就了诸葛村今天众多华丽精巧的民居建筑。民国以后,兰溪的中医药业逐渐衰退。目前,诸葛村基本上以旅游业为主。

image.png

  陈世崇 :"孔明之子瞻、孙尚战死,张飞之孙遵,赵云次子广亦战死,北平王谌哭于昭烈庙,先杀妻子乃自杀,魏以蜀宫人赐将士,李昭仪不辱自杀。禅不特愧于将士,亦且愧于妇人矣。 "

  孙奇逢:"考蜀之亡也,关氏后彝一门,歼于庞贼之手。外更得八人焉,北地王谌、武侯子瞻、孙尚、张飞孙遵、赵云子广、傅彤子佥、李恢侄球,皆所谓不愧其先者也。"

  罗贯中:"苍天有意绝炎刘,汉室江山至此休。诸葛子孙皆效死,成都卿相尽添愁。"

  李渔:"诸葛尚以三顾问父,而父方醒司,可谓瞻有子,而亮无儿矣。"

  钟敬伯:"诸葛尚少年忠义,为臣则忠,为子则孝,为孙则慈,跨父轶祖,可见孔明于地下矣。"

  毛宗岗:"诸葛瞻父子受命于大事既去之后,而能以一死报社稷。君子曰:武侯于是乎不死。盖战死绵竹之心,亦秋风五丈原之心也。使当日甘心降魏以图苟全,则于'鞠躬尽瘁,死而后已'之家训,不其有愧乎?故瞻、尚亡则武侯存。"

  晋.陈寿《三国志》暨裴松之注〈卷35.诸葛瞻〉

  元.罗贯中《三国演义》〈117回〉

  卷28 魏书二十八 王毋丘诸葛邓钟传

  (诸葛亮附诸葛瞻传内) ...(诸葛)瞻长子尚,与瞻俱没。干宝曰:瞻虽智不足以扶危,勇不足以拒敌,而能外不负国,内不改父之志,忠孝存焉。 华阳国志曰:尚叹曰:「父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!」乃驰赴魏军而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 男童骑ofo死亡公司被起诉赔878万 真是锁惹的祸吗? 2018-07-21
  • 美国白宫下密令禁言:五角大楼谈中美禁用大国角力 2018-07-20
  • 青瓦台发现多份问题文件 朴槿惠受贿案或迎转机 2018-07-20
  • 上半年GDP增速6.9% 连续八个季度保持在合理区间 2018-07-19
  • 看秀惊魂一刻!卡戴珊遭两名男子持枪劫持 2018-07-19
  • 旅游网站严重违规失信整治 举报旅游网站违规7重点 2018-07-18
  • 雷霆新核坦言仰慕KD 他想成为联盟最好的球员 2018-07-17
  • 俄罗斯最受欢迎十款中国汽车 2018-07-16
  • 安倍称将采取强硬行动制裁朝鲜 关键在于中国怎么做 2018-07-15
  • 库比卡为雷诺驾驶F1模拟器 参与雷诺R.S.01研发 2018-07-14
  • 得中场者得天下!复盘解析权健胜申花获四连胜 2018-07-13
  • 瑞银:对中国A股看法偏中性 看好消费医药股 2018-07-12
  • 北京篮球变天?近8成网友因马布里要支持北控 2018-07-11
  • 美媒解读朝鲜为何试验大推力火箭发动机:要上月球 2018-07-10
  • 率真的谢百三 会在早晨五点来电骚扰你 2018-07-10